15 интересных фактов о снах

Вне всякого сомнения, сны – это одно из самых таинственных и интересных событий в нашей жизни.

Во времена Римской Империи некоторые сновидения даже передавались Сенату для толкования и анализа. Они считали, что сны были посланиями богов. Толкователи сновидений даже сопровождали военачальников в сражениях и военных кампаниях!

Кроме того, известно, что многие художники черпали свои творческие идеи из снов. А известному химику Дмитрию Менделееву приснилась его система периодических элементов.

И так, представляем Вашему вниманию 15 интересных фактов о снах

  1. 90% всех снов забываются 

Через 5 минут после пробуждения забывается половина снов, увиденных Вами за ночь. А через 10 минут – 90%.

  1. Слепые тоже видят сны 

Люди, ослепшие после рождения, в снах видят образы. Те, кто родились слепыми, не видят образы, но им снятся звуки, тактильные ощущения, события и запахи.

  1. Сны видят все

Каждый человек видит сны (кроме людей с сильнейшими психическими расстройствами). Если Вам кажется что Вы не видите сны, это означает, что Вы просто забываете все свои сновидения.

  1. Не все люди видят цветные сны

Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Исследование, которое проводилось с 1915 по 1950е года свидетельствует о том, что большинство людей видят черное-белые сны, но ситуация стала кардинально меняться в 1960х. Сейчас всего лишь около 4% людей моложе 25 лет видят черно-белые сны. Это связано с тем, что раньше телевидение и другие средства массовой информации были черно-белыми, а с 60х годов в них стали использоваться цвета.

  1. Человек не видит снов в то время, когда храпит

Человек может храпеть только во время «медленной» фазы сна. Хотя это утверждение все еще спорно.

  1. Женщины и мужчины видят разные сны

В своих снах мужчины чаще всего видят других мужчин, т.е. около 70% персонажей в мужских сновидениях — мужчины. Женщины же видят в своих сновидениях приблизительно одинаковое количество мужчин и женщин. Более того, сны мужчин обычно более агрессивны, чем сны женщин.

  1. Во время сна тело человека парализовано

Во время «быстрого сна» – периода, когда мы видим сновидения, наше тело парализуется специальным мозговым сигналом, чтобы во время сна мы не повторяли телодвижений, которые нам снятся.

  1. Животные тоже видят сны

В результате исследований, проводившихся над различными животными, ученые сделали вывод, что животные тоже видят сны. Понаблюдайте за сном собак. Во время сна они иногда издают звуки или двигаются, как будто пытаются кого-то поймать во сне.

  1. В наших сновидениях мы видим только знакомые лица

Наш разум не придумывает лица. Во время сновидений мы видим только лица тех людей, которых мы уже когда-то видели в реальной жизни, но, возможно, не запомнили. В течение жизни мы видели тысячи людей, поэтому у нашего мозга есть достаточно большая «коллекция» персонажей для наших сновидений.

  1. Сны символичны 

Наше подсознание «разговаривает» на языке символов. Поэтому если Вам снится что-то определенное, это вовсе не значит, что Ваш сон именно об этом, и не стоит воспринимать его буквально. Во снах в качестве символов зачастую выступают вещи, которые сами по себе незначительны. Стоит только присмотреться!

  1. За ночь Вы можете увидеть от четырех до семи снов

Всем знакомо выражение: «Видеть седьмой сон».  Оказывается, за ночь мы действительно можем увидеть около семи снов. В среднем, сновидения занимают два часа за ночь.

  1. Вещие сны 

Исследования свидетельствуют о том, что 18-38% людей видели хотя бы один вещий сон за свою жизнь, а 70% людей испытывали дежа вю. Почти все люди (65-90% согласно исследованиям) верят в вещие сны.

  1. Переплетение снов с реальностью 

Внешние раздражители могут влиять на наши сновидения. Например, Вам может сниться, что вы находитесь на стройке, в то время как рядом кто-то забивает молотком гвоздь.

  1. Эмоции во снах

Самая распространенная эмоция во сне – это тревога. Вы чаще испытываете негативные эмоции во сне, чем позитивные.

  1. Сновидения предотвращают психозы

Проводилось исследование, во время которого его участникам не давали видеть сны, хотя позволяли спать как минимум 8 часов в сутки. Через три дня все участники эксперимента стали испытывать трудности с концентрацией внимания, раздражительность, галлюцинации и первые признаки психоза. Когда испытуемым предоставили возможность видеть сны, все признаки начинающегося психоза исчезли, а сами испытуемые стали видеть больше снов, чем обычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *