Оказывается, люди видят цвета по-разному

Исследователи Вашингтонского университета ввели испытуемым обезьянам препарат, который позволил им увидеть красный, желтый и зеленый цвет. Мозг обезьян генетически не воспринимает красный цвет, но после инъекции они стали воспринимать новую информацию.

Исследования выявили, что восприятие длины световых волн генетически не предопределено. Это привели исследователей к выводу, что цвет — это субъективное ощущение. После рождения у каждого человека развивается уникальное восприятие цвета.

Все же, несмотря на то, что мы видим цвета по-разному, наша эмоциональная реакция на один и тот же цвет универсальна. Независимо от того, что глядя на небо вы видите волны света короткой длинны, которые мы называем «голубым» цветом, они действуют успокаивающе на всех нас, а длинные световые волны, — красный, желтый, оранжевый цвета — стимулируют нас.

Ученые считают, что реакция людей на цвета необходима для того, чтобы живые организмы могли определять циклы дня и ночи. Например, ночью преобладает синий цвет, что заставляет нас чувствовать расслабление, некоторое угнетение и усталость, а днем преобладает желтый цвет — именно это заставляет нас пробуждаться и дает нам необходимую для нашей активности энергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *