Семья отшельников: таежный тупик

В глухой тайге, в Сибири,  за 250 км до ближайшего населенного пункта, на территории Хакасской АССР в далеком 1978 году советские геологи нашли семью отшельников-староверов Лыковых, которые жили в изоляции более сорока лет. Они бежали от преследования режима И. Сталина в Саянскую тайгу после расстрела родного брата главы семьи за его религиозные убеждения, где и прожили в полной изоляции много лет. Они ничего не знали ни о Второй мировой войне, ни о полетах самолетов, изобретении целофана и уж тем более – о запуске спутников.

Изначально в этой семье было шесть человек — супруги и их четверо детей, из которых двое никогда в своей жизни не видели других людей и не общались с ними. К моменту обнаружения этой семьи геологами их мать уже умерла. Семья Лыковых проживала в избушке на берегу горной реки и занималась ведением натурального хозяйства, хотя не знала хлеба и не употребляла в пищу соль. Мать сама научила детей читать и писать по Псалтири и другим религиозным книгам, и вся семья строго соблюдала все христианские религиозные обряды, ведя строгий учёт дней календаря для этой цели.

На сегодняшний день в живых из этой необычной семьи отшельников осталась только дочь Агафья Лыкова 1943 года рождения. Агафья не пожелала вернуться в цивилизацию и до сих пор проживает в этом труднодоступном месте одна, но в новой избе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *