Почему люди смеются?

 

Исследователь, изучающий природу смеха, Роберт Провайн, наблюдал и записывал беседы людей чтобы узнать, что именно заставляет их смеяться.

Итак, он узнал следующее: в большинстве случаев люди смеялись совсем не потому, что увидели смешную ситуацию или услышали шутку. Смех зачастую звучал в конце совсем несмешных фраз, в ответ на несмешные замечания, а иногда и совсем без причины. Даже очень смешные шутки вызывали меньше смеха, чем вопрос “Вы уверены?”

В нашем мозге существуют зоны, которые управляют смехом, подобные тем, что отвечают за врожденные рефлексы. Они находятся на большом расстоянии от зон, например, тех, что отвечают за память и речь. Кроме того, смеяться могут все люди без исключения, даже глухонемые от рождения. И несмотря на то, что последние никогда не могли слышать звуков смеха, они издают точно такие же звуки, когда им смешно. Это свидетельствует в пользу того, что смех – это наша физиологическая особенность, а не психическая. Возможно, этим можно объяснить и то, почему мы иногда не в состоянии подавить приступ смеха.

Без сомнения, мы широко пользуемся смехом для социального взаимодействия. Смехом можно, например, сплотить или рассорить группу людей, например, когда одни смеются над другими. Смехом можно выразить широкий спектр эмоций: от восторга до презрения. Смехом можно привлечь внимание противоположного пола.

И так, в настоящее время нам известно, что смех – это физиологическая особенность и инструмент социализации. Но на такие вопросы, как почему и как появился смех, как он меняется в течение жизни человека и как это работает, исследователям еще предстоит ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *